もやしときゅうりとわかめのナムル レシピ・作り方

もやしときゅうりとわかめのナムル
  • 約15分
  • 300円前後
mi/心彩るごはんを作りたい主婦
mi/心彩るごはんを作りたい主婦
さっぱり食べられる一品です。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • 適量
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • にんにくチューブ お好みで2cm程
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻し、きゅうりは細切りにして塩揉みをしておく。もやしはさっと洗い、耐熱容器に入れ500Wで3分加熱する。
  2. 2 きゅうり、もやしはしぼって水気を切る。
  3. 3 もやし、きゅうり、戻したわかめ、●の調味料を混ぜ合わせ(にんにくを入れたい時はここで一緒に)、冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
  4. 4 お好みでラー油をかけて下さい。
  5. 5 もやしなしで、きゅうり3本とわかめで作るのもおすすめです。

きっかけ

きゅうりの新しい食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

水分が出ると味が薄くなるので、きゅうり、もやし、わかめの水分はしっかりしぼるのがポイントです!

  • レシピID:1790017591
  • 公開日:2023/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルわかめもやしきゅうり
mi/心彩るごはんを作りたい主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る