芯ごと炊いて香ばしい!シンプルなとうもろこしごはん レシピ・作り方

芯ごと炊いて香ばしい!シンプルなとうもろこしごはん
  • 約1時間
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
シンプルで美味しいとうもろこしごはんのレシピです。3合分のレシピなので多めに作って次の日のお弁当にもどうぞ!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
    炊飯釜に3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて混ぜます。
  2. 2 とうもろこしは皮・ひげを取り、茎付きの場合は茎を切り落とします。包丁でとうもろこしの粒を外していきます。
    ※とうもろこしを半分に切ってから、とうもろこしを立てて粒をこそぎ取ります。
  3. 3 炊飯釜にとうもろこしの粒を入れ、その上にとうもろこしの芯をのせます。その後、通常のお米と同じように炊きます。
  4. 4 炊きあがったら、とうもろこしの芯を取り、よく混ぜます。とうもろこしごはんを盛った後、黒コショウをかければ完成です。

きっかけ

旬なとうもろこしを美味しく食べたくて作ったレシピです。2合だと足りないので、我が家では毎回3合で作っています。

おいしくなるコツ

手順4で炊きあがった後、味が薄い場合は塩か醤油を追加してください。

  • レシピID:1790017545
  • 公開日:2023/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯ごはんのお弁当(大人用)とうもろこし
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る