芯ごと炊いて香ばしい!シンプルなとうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 3合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ2
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
お米を研ぎ、炊飯釜に入れます。
炊飯釜に3合の目盛りまで水を入れ、塩を加えて混ぜます。 -
2
とうもろこしは皮・ひげを取り、茎付きの場合は茎を切り落とします。包丁でとうもろこしの粒を外していきます。
※とうもろこしを半分に切ってから、とうもろこしを立てて粒をこそぎ取ります。 - 3 炊飯釜にとうもろこしの粒を入れ、その上にとうもろこしの芯をのせます。その後、通常のお米と同じように炊きます。
- 4 炊きあがったら、とうもろこしの芯を取り、よく混ぜます。とうもろこしごはんを盛った後、黒コショウをかければ完成です。
きっかけ
旬なとうもろこしを美味しく食べたくて作ったレシピです。2合だと足りないので、我が家では毎回3合で作っています。
おいしくなるコツ
手順4で炊きあがった後、味が薄い場合は塩か醤油を追加してください。
- レシピID:1790017545
- 公開日:2023/07/17
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