作り方
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- 1
- 大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす。その横で小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。そこに豚肉を何枚かづつ入れしゃぶしゃぶする。白っぽくなって火が通ったらキッチンペーパーの
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- 2
- 上に取り、水気を切って覚ましておく。
大鍋のお湯が沸騰したら乾麺を入れ表示通り茹でる。その間ににキュウリを細切りに、トマトをスライスする。うどんが茹で上がったらザルにこぼし
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- 3
- 冷水で素早く洗って水を切る。
少し深めのお皿を2枚用意し、それぞれに氷を敷き、茹で上がった麺を盛り付け、その上にトマト、キュウリ、豚肉を乗せ麺つゆをかけて食べる。
おいしくなるコツ
豚肉はお湯がグツグツしてない状態(1番弱火)でしゃぶしゃぶするとお肉が柔らかく仕上がります。
麺つゆの他にも、ごまダレ、おろしポン酢でも美味しく頂けます。
今回は五島うどんを使いましたが、普通の冷凍うどんでも美味しくできます。
きっかけ
お昼ご飯に冷蔵庫にあるもので作りました。