豚しゃぶうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
夏にツルッと!簡単美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
しゃぶしゃぶ用豚肉
150g
キュウリ
1/2本
トマト
1個
麺つゆ(ストレート)
300ml

作り方

  1. 1
    大きい鍋でたっぷりのお湯を沸かす。その横で小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したら弱火にする。そこに豚肉を何枚かづつ入れしゃぶしゃぶする。白っぽくなって火が通ったらキッチンペーパーの
  2. 2
    上に取り、水気を切って覚ましておく。
    大鍋のお湯が沸騰したら乾麺を入れ表示通り茹でる。その間ににキュウリを細切りに、トマトをスライスする。うどんが茹で上がったらザルにこぼし
  3. 3
    冷水で素早く洗って水を切る。
    少し深めのお皿を2枚用意し、それぞれに氷を敷き、茹で上がった麺を盛り付け、その上にトマト、キュウリ、豚肉を乗せ麺つゆをかけて食べる。

おいしくなるコツ

豚肉はお湯がグツグツしてない状態(1番弱火)でしゃぶしゃぶするとお肉が柔らかく仕上がります。 麺つゆの他にも、ごまダレ、おろしポン酢でも美味しく頂けます。 今回は五島うどんを使いましたが、普通の冷凍うどんでも美味しくできます。

きっかけ

お昼ご飯に冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/10 08:57
夏には良いですね!
Rio‘s backpack
食欲無い時でもサッパリ食べれますね♪作って頂き有り難うございました(^ ^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする