春キャベツのそぼろ煮 レシピ・作り方

春キャベツのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
beat77
beat77
春キャベツならではのさわやかな色と柔らかさを生かして、ひき肉と薄味で手早く蒸し煮にしました

材料(2人分)

  • 春キャベツ 2分の1個
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 春キャベツは縦4つに切り、太い芯を取り除く
    これをさらに横3つくらいに大きくざくざくと切る
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める
    ほぐしながら全体の色が変わってぽろぽろになるように手早く炒める
  3. 3 キャベツの2分の1量をひき肉を炒めた鍋に加え、1,2度さっと混ぜ合わせる程度に炒める。
  4. 4 水2分の1カップ(分量外)酒、みりん大匙1.としょうゆ大匙1を加えてふたをし、キャベツがしんなりするまで3分くらい蒸し煮する。
  5. 5 残りのキャベツと醤油大匙1を加え、全体をさっと混ぜ合わせる。
    再びふたをしキャベツがすっかりやわらかくなるまで8分ほど蒸し煮する

きっかけ

春キャベツをたっぷり食べたかったから

  • レシピID:1790017456
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る