1番簡単で1番美味しい生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚薄切り肉(肩ロースがおすすめ) 250g〜300g
- サラダ油 適量
- 醤油 50cc(60g)
- 砂糖 大さじ2弱(17g)
- 生姜 一片強(17g)
- にんにく 1片
作り方
-
1
たれを作る。
しょうがとにんにくをすりおろし、砂糖、醤油と合わせてよく混ぜておく。 - 2 玉ねぎは繊維に沿って5㎜程度の幅に切る。
- 3 フライパンに多めの油を熱し、強めの火にかけ、肉を重ならないように並べる。
- 4 すぐに蓋をして、蒸し焼きにする。
- 5 10秒ほどしたら手早く肉を裏返し玉ねぎをほぐし入れ、再び蓋をして10秒ほど蒸し焼きにする。
-
6
蓋を外し、タレを加え全体に混ぜ合わさったら、すぐに火を止めて完成。
お好みで千切りキャベツなどと一緒にお皿に盛り付ける。
きっかけ
簡単で美味しい生姜焼きが食べたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎはタレを加えたら一気に火が通るので、タレを加えるまでに火が通りきらなくても大丈夫です。
- レシピID:1790017350
- 公開日:2023/02/28
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