ダシの効いた七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん ごはん茶椀2杯弱
- ①水 300ml
- ②だしパック(茅乃舎だし) 1袋
- 七草セット 1パック
- 塩 適量
作り方
-
1
材料①②を耐熱ボールに入れて、レンジで加熱する。
500w/4分 -
2
冷ごはんとだし汁を鍋に入れて加熱する。
中火で煮立ったら
弱火で約15分 -
3
七草セットの大根とかぶを洗ってから、皮をむいて約0.5cmの厚さに切る。
残りの七草はよく洗ってから、短く切る。 -
4
大根とかぶだけ先にレンジで加熱する。
500w/30秒
加熱したものは鍋に入れる。
残りの葉物はレンジで加熱して冷水にさらす。
500w/30秒 -
5
ごはんが柔らかくなったら、4の葉物の水気をきったものを、鍋に入れて煮立たせれば出来上がり。
お好みで塩を入れる。
きっかけ
1月7日に、胃にやさしい七草がゆを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりおかゆを作ると美味しくなります。
- レシピID:1790017317
- 公開日:2023/01/06
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せりはす2023/01/07 21:55簡単で美味しかったです