ご飯が進む!鶏むね肉の簡単 油淋鶏 レシピ・作り方

ご飯が進む!鶏むね肉の簡単 油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
鶏むね肉でご飯が進む!節約料理です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の厚みを薄くするため半分に切り、味が染み込みやすいよう両面に切り込みを入れる
  2. 2 生姜、にんにくはすりおろし、ポリ袋に★の材料をいれ、切り込みを入れた鶏むね肉を入れて揉む。
    15分以上置いておく
  3. 3 味が染みた鶏むね肉に片栗をまぶし、フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を並べる
  4. 4 片面がカリッとしたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。
    中まで火が通ったら強火にしてカリッと焼き上げる
  5. 5 【タレ】の材料を全て小皿に入れ、混ぜる
    (炒りごまはすり潰して入れると良い)
  6. 6 焼き上がった鶏肉を2センチ幅に切り、お皿に盛り、タレをかけたら完成!

きっかけ

ご飯が進む鶏むね肉の料理を作りたかったから

おいしくなるコツ

今回は(揚げ)焼きにしましたが、片栗粉をつけて多めの油でしっかり揚げるとさらに美味しいです!

  • レシピID:1790017315
  • 公開日:2023/01/05
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油淋鶏500円前後の節約料理
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