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大根☆トマトで和風ポトフ レシピ・作り方

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PicoMari
我が家の冬の定番、大根でポトフを和風に!おでんや煮物とは少し違った身体温まるあったかーいスープです。沢山作って次の日に食べても味がしっかり染みて尚Goodです☆

材料(4人分)

大根
1/2本
トマト
4個
小松菜
1束(200g)
ソーセージ
8本
エリンギ
3房(100g)
乾燥昆布
1枚(5g)
固形コンソメ
2個
☆塩コショウ
5g(小さじ1/2)
☆めんつゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
600cc
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ7cm間隔にザクッと切り、皮を剥きます。(包丁で皮をむくのが苦手なら皮むき器で縦に簡単にむけます。) そこから更に半円に真ん中でザクッと切ります。
  2. 2
    大きなカレー用などのお鍋に水と乾燥昆布を入れて、大根だけを入れて中火で40分程煮ます。絶対に塩などの味はここで入れないでください。大根が煮えません。
  3. 3
    (大根を煮ている間に他の材料の準備です。) エリンギは縦に4等分くらい、小松菜は茎のほうまでよく洗って、10cm間隔に1束を3等分にカット。トマトはヘタをとるだけでOK
  4. 4
    ソーセージはお好みで十字に切れ目を入れると味が染み込みやすくなります。大根にフォークやヨウジをさしてみて中まですんなり通れば煮えています。
  5. 5
    大根の鍋に準備した他の具材をすべて入れて、コンソメも入れて中火で20分煮ます。
  6. 6
    最後に☆の塩コショウ、めんつゆ、砂糖を入れて、10分弱火で煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

大根を煮るときに絶対に塩などの味付けを入れないでください。大根が硬いままになってしまいます。トマトはプチトマトでも、ソーセージはベーコンでもOK.

きっかけ

値段が手頃な大根でお財布にもお腹にも優しいポトフにしました。ソーセージと煮込むのでコクがしっかり出て、でもヘルシーなのでお米を夜は食べない方にもおすすめです。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
大根トマト全般ソーセージ・ウインナーポトフ

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