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白菜と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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ichiroken
白菜と豚肉の相性はいい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/12株
細切れ豚肉
100g
鷹の爪
1〜3個 好みに加減
ニンニク
1粒
塩胡椒
少々
醤油
小さじ1杯
小さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯
鶏ガラスープの素
小さじ1杯
大さじ3杯
ごま油
小さじ1杯
胡麻
少々
サラダ油
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    白菜の硬い部分は火が通り易い様に斜めにカットする。柔らかい葉の部分は適当な大きなに切る。
  2. 2
    鷹の爪は好みの大きさに切る。
    ニンニクはスライスする。
    お皿に鶏ガラスープの素、片栗粉、水大きさ3杯ぐらい入れて混ぜて用意する。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れてから、刻んだ鷹の爪とニンニクを入れて軽く炒める。
    ニンニクの香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
    火は最後まで強火にする。
  4. 4
    豚肉が白くなったら、まず白菜の硬い部分を入れて炒める。白菜の硬い部分に熱が通って少し透明になったら、残りの柔らかい葉っぱを入れてさっと10秒ぐらい炒める。
  5. 5
    鍋を動かしながら、塩胡椒、醤油、お酢を入れて味付けをする。
  6. 6
    それから、鶏ガラスープの素と片栗粉の溶かし水を入れて軽くトロミをつける。満遍なく混ぜてからお皿に移す。
  7. 7
    出来上がった料理の上から、ごま油を掛けて、胡麻を振る。

おいしくなるコツ

醤油は香りをつける程度でいい。 酢は必ず入れて欲しい。豚肉の脂こさを消して、さっぱりした味わいになる。

きっかけ

前からよく食べてました。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
白菜

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ichiroken 普段はご飯に合うおかず作りが多いです。 偏食の息子達に少しでもたくさん食べてもらいたい 気持ちはありますが、 年々大雑把さ増して、調理も適当です。

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