材料(4人分)
- 白菜
- 1/12株
- 細切れ豚肉
- 100g
- 鷹の爪
- 1〜3個 好みに加減
- ニンニク
- 1粒
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1杯
- 酢
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ3杯
- ごま油
- 小さじ1杯
- 胡麻
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
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- 白菜の硬い部分は火が通り易い様に斜めにカットする。柔らかい葉の部分は適当な大きなに切る。
-
- 2
-
- 鷹の爪は好みの大きさに切る。
ニンニクはスライスする。
お皿に鶏ガラスープの素、片栗粉、水大きさ3杯ぐらい入れて混ぜて用意する。
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れてから、刻んだ鷹の爪とニンニクを入れて軽く炒める。
ニンニクの香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
火は最後まで強火にする。
-
- 4
-
- 豚肉が白くなったら、まず白菜の硬い部分を入れて炒める。白菜の硬い部分に熱が通って少し透明になったら、残りの柔らかい葉っぱを入れてさっと10秒ぐらい炒める。
-
- 5
- 鍋を動かしながら、塩胡椒、醤油、お酢を入れて味付けをする。
-
- 6
- それから、鶏ガラスープの素と片栗粉の溶かし水を入れて軽くトロミをつける。満遍なく混ぜてからお皿に移す。
-
- 7
-
- 出来上がった料理の上から、ごま油を掛けて、胡麻を振る。
おいしくなるコツ
醤油は香りをつける程度でいい。
酢は必ず入れて欲しい。豚肉の脂こさを消して、さっぱりした味わいになる。
きっかけ
前からよく食べてました。
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