激ウマ‼️豚トロのねぎ塩レモン♪ 塩ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ 100〜150g
- ☆白ネギ 1/3本
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆鶏がらスープ 小さじ1
- ☆すりおろしニンニク(チューブパウダー可 少々
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
- レモン(食卓レモンで可) 1/8個
- サニーレタス、ミニトマト等 適量
作り方
-
1
豚トロの裏表に格子状に切れ目を入れ、料理酒をふりかけ揉み込み5-10分置いとく。
その間に横に添える葉物野菜等を切って盛り付けておく - 2 ネギをみじん切りにする
- 3 油は引かず、豚トロをフライパンに並べ、やや焦げ目がつくくらいに焼く。豚トロから出た油をしっかり拭き取る!!←重要
-
4
☆の調味料を入れ、からめる。
最後に塩をまんべんなくふりかける - 5 お皿に盛り付け、フライパンに残ったネギをかけ、ブラックペッパーを振りレモンを添えて(食卓レモンは適量かける)完成〜!!
きっかけ
焼肉屋さんで食べた豚トロが美味しすぎて、家でも焼肉以外で食べたかったので♪
おいしくなるコツ
豚トロが油っぽいのでフライパンと肉についた油もしっかり拭き取ってください。レモンがなかったら食卓レモンで代用し、葉物野菜に黄色いパプリカを細切りにして和えても彩り良いです♪ 葉物野菜はキャベツでもレタスでも冷蔵庫にあるものでOK♪
- レシピID:1790017120
- 公開日:2022/06/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balletmom2022/06/25 07:44暑い日にとても美味しかったです!レシピありがとうございますU^ェ^U
ご飯も進む‼️ 簡単‼️激ウマ\(^o^)/
男子が喜ぶ❣️