コメ泥棒!ナスと豚肉のピリ辛コク炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚切り落とし 300g
- ナス 3本
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉(豚肉打ち粉) 適量
- ❏ 調味料
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 ナスを食べやすい大きさにカットします。
- 2 ナスは10分ほど水に晒してアクを抜きます。
- 3 豚の切り落としを食べやすい大きさにカットします。
- 4 ブラックペッパー以外の調味料を合わせておきます。
- 5 豚肉に小麦粉をまぶします。
- 6 ナスは炒める前にキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 7 火をつけていないフライパンにナスを入れて、大さじ2のサラダ油をかけて馴染ませます。
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8
ナスに油が馴染んだら、中火で炒めます。
乾いてきたら途中大さじ1のサラダ油を追加して炒めます。 - 9 ジューッと音がしたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
- 10 2分経ったら蓋を取り、少し炒めたら、フライパンに半分スペースを空けて豚肉を入れ、中火でじっくりと火を通します。
- 11 豚肉に8割ほど火が通ったら、合わせ調味料を豚肉にかけて少し炒めてから、ナスと混ぜ合わせ、ブラックペッパーを少々振って炒めてできあがり。
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12
これがおやじの、ナスと豚肉のピリ辛コク炒め
動画はこちら
https://youtu.be/HJmE89gZdoc
きっかけ
白ごはんに合うおかずが食べたくてwww
おいしくなるコツ
ナスは炒める前にサラダ油を馴染ませると美味しくできあがるよ。
- レシピID:1790017101
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 料理名
- ナスと豚肉のピリ辛コク炒め
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神奈川のPちゃん2024/09/14 16:08美味しかったです。
辛さは豆板醤の量で調節してね。
このレシピは、かなり辛さ控えめです。