材料(5人分)
- ❏ チゲスープ
- 水
- 3000cc
- 出汁用昆布
- 60g
- 牛ダシダ
- 小さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- コチュジャン ※韓国製がおすすめ‼
- 大さじ3
- ❏ チゲ具材(お好みで)
- 豚バラ肉
- 500g
- ☆塩(豚バラ下味用)
- 小さじ2
- ☆にんにくチューブ(豚バラ下味用)
- 大さじ1
- ☆ごま油(豚バラ下味用)
- 大さじ2
- 大根
- 1/2本
- えのき茸
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 豆腐 ※おやじは絹ごし豆腐
- 2丁
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 2束
- 長ねぎ
- 1本
- 白菜キムチ
- 400g
- 白菜
- キムチと同量
作り方
-
- 1
-
- 水を入れた鍋に昆布を入れて、しばらく置いておきます。
-
- 2
-
- ボールに豚バラ肉と☆の調味料を入れてよく揉み込みます。
-
- 3
-
- ニラはもやしと同じくらいにカットします。
-
- 4
-
- 白菜は削ぎ切りします。
-
- 5
-
- 豆腐は好みの大きさにカットします。
-
- 6
-
- 大根は半月切りにします。
-
- 7
-
- 長ねぎをは斜め切りにします。
-
- 8
-
- 鍋を火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出します。
-
- 9
-
- 昆布を取り出したら、牛ダシダ、料理酒、コチュジャンを入れて溶きます。
-
- 10
-
- 豚バラ肉をフライパンで軽く焼いて、焼いた肉はボールに戻しておきます。
-
- 11
-
- キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡
特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!
-
- 12
-
- 先に大根、豆腐、きのこ類を入れて煮込みます。
-
- 13
-
- 大根が透き通ってきたら、長ねぎ、白菜、キムチ、豚バラ肉、もやしを入れて煮込みます。
-
- 14
-
- ニラは食べる直前に入れてサッと火を通してできあがりですッ!
動画はこちら
https://youtu.be/rY0DqSJCPpY
おいしくなるコツ
キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡
特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!
きっかけ
我が家はキムチ大好き家族♡
家でも本格的なキムチチゲが食べたくて!
家で簡単に本格キムチチゲがつくれるよ!
コチュジャンは絶対に韓国製を使ってね♡
味が全然違うからwww