家でも本格!韓国キムチチゲ レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
まさかスーパーでキムチ鍋の素とか買ってないよね?

家で簡単に本格キムチチゲがつくれるよ!

コチュジャンは絶対に韓国製を使ってね♡

味が全然違うからwww
みんながつくった数 2

材料(5人分)

❏ チゲスープ
3000cc
出汁用昆布
60g
牛ダシダ
小さじ3
料理酒
大さじ3
コチュジャン ※韓国製がおすすめ‼
大さじ3
❏ チゲ具材(お好みで)
豚バラ肉
500g
☆塩(豚バラ下味用)
小さじ2
☆にんにくチューブ(豚バラ下味用)
大さじ1
☆ごま油(豚バラ下味用)
大さじ2
大根
1/2本
えのき茸
1パック
しめじ
1パック
豆腐 ※おやじは絹ごし豆腐
2丁
もやし
1袋
ニラ
2束
長ねぎ
1本
白菜キムチ
400g
白菜
キムチと同量

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に昆布を入れて、しばらく置いておきます。
  2. 2
    ボールに豚バラ肉と☆の調味料を入れてよく揉み込みます。
  3. 3
    ニラはもやしと同じくらいにカットします。
  4. 4
    白菜は削ぎ切りします。
  5. 5
    豆腐は好みの大きさにカットします。
  6. 6
    大根は半月切りにします。
  7. 7
    長ねぎをは斜め切りにします。
  8. 8
    鍋を火にかけて、沸騰する直前に昆布を取り出します。
  9. 9
    昆布を取り出したら、牛ダシダ、料理酒、コチュジャンを入れて溶きます。
  10. 10
    豚バラ肉をフライパンで軽く焼いて、焼いた肉はボールに戻しておきます。
  11. 11
    キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡

    特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!
  12. 12
    先に大根、豆腐、きのこ類を入れて煮込みます。
  13. 13
    大根が透き通ってきたら、長ねぎ、白菜、キムチ、豚バラ肉、もやしを入れて煮込みます。
  14. 14
    ニラは食べる直前に入れてサッと火を通してできあがりですッ!

    動画はこちら
    https://youtu.be/rY0DqSJCPpY

おいしくなるコツ

キムチとコチュジャンは韓国製がおすすめ♡ 特にコチュジャンは絶対に韓国製にしてね!

きっかけ

我が家はキムチ大好き家族♡ 家でも本格的なキムチチゲが食べたくて!

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋コチュジャンキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
キムチチゲ キムチ鍋 韓国料理 コチュジャン
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/19 07:19
美味しく、体もポカポカと温まりした∩^ω^∩
Yumia6338
Yumia6338さま つくれぽありがとうございます!
2022/06/26 19:34
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam
hinamamさま つくれぽありがとうございます!

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