鶏手羽肉と大根の三杯鶏風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽もと 4本
- 大根 15センチ
- しょうが薄切り 3から4枚
- にんにく(チューブ) 3センチ
- ごま油 大匙2
- しょうゆ 大匙2
- 酒 大匙2
- 水 100cc
作り方
-
1
大根は7ミリ幅のいちょう切りにする。
たっぷりの湯で少し硬めにゆで上げる
ゆであがったら笊にあげて水を切る - 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香がたつまで一分ほど炒める
-
3
手羽元を加え中火で2分ほど色がつくまで炒める。
手羽元に焼き目が付いたらゆでておいた大根を加える。 - 4 2の手羽元と大根に水、しょうゆ、酒を加え、蓋をして15分ほど汁気がなくなるまでにる
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2023/03/16 19:10鶏ももで作ってみました。
覚えやすい分量で、おいしくできました♪
ごちそうさまでした☆
酒1 しょうゆ1 ごま油1 が三杯の名前の由来と言われています。
台湾ではバジルを入れるのですが、季節でないのでバジルは省略しました。