鶏手羽肉と大根の三杯鶏風 レシピ・作り方

鶏手羽肉と大根の三杯鶏風
  • 約30分
  • 300円前後
beat77
beat77
台湾の家庭料理三杯鶏
酒1 しょうゆ1 ごま油1 が三杯の名前の由来と言われています。
台湾ではバジルを入れるのですが、季節でないのでバジルは省略しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は7ミリ幅のいちょう切りにする。
    たっぷりの湯で少し硬めにゆで上げる
    ゆであがったら笊にあげて水を切る
  2. 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱火にかける。香がたつまで一分ほど炒める
  3. 3 手羽元を加え中火で2分ほど色がつくまで炒める。
    手羽元に焼き目が付いたらゆでておいた大根を加える。
  4. 4 2の手羽元と大根に水、しょうゆ、酒を加え、蓋をして15分ほど汁気がなくなるまでにる

きっかけ

大根を加えて三杯鶏を作ろうと思った。

  • レシピID:1790017051
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元大根の煮物その他の鶏肉
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/03/16 19:10
    鶏手羽肉と大根の三杯鶏風
    鶏ももで作ってみました。
    覚えやすい分量で、おいしくできました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る