かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 4分の1
- 砂糖 大匙2~3
- 醤油 小さじ半分
- 水 大匙5-7
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4センチの角切りに切ります。
-
2
切ったかぼちゃを重ならない大きさの鍋にいれます。
カボチャに砂糖をふりかけて1時間から2時間おいておきます。 -
3
2時間ほど置くとかぼちゃから水が出てきます。
そこに水を入れて中火で10分程煮ます。
水の量はかぼちゃから出る水分の量をみて調整してください。 -
4
10分ほど煮た所で醤油を入れて味をしめます。
まだ固いようなら5分ほど煮ます。
味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足します。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
やえもも2024/11/18 12:52かぼちゃの煮物、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(´ω`) -
hirosizi2024/08/05 13:04こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
砂糖のおかげで甘みが増して美味しかったです⭐︎
素敵なレシピ有難うございます♪ -
REIKOM2024/07/16 21:43beat77さん❀こんばんは(*^^*)
美味しく頂きました♡
昨日はつくれぽをありがとうございました♪ -
よしか582024/02/18 05:53今は無き祖母のカボチャの煮物を思い出しました。きっとこうやって作ってくれてたんだろーなぁ~♪懐かしい味を思い出させていただき有り難うございました(*^^*)