かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
  • 約1時間
  • 300円前後
beat77
beat77
砂糖の浸透圧を利用して少ない水で煮るのでホクホクです

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の1
  • 砂糖 大匙2~3
  • 醤油 小さじ半分
  • 大匙5-7

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4センチの角切りに切ります。
  2. 2 切ったかぼちゃを重ならない大きさの鍋にいれます。
    カボチャに砂糖をふりかけて1時間から2時間おいておきます。
  3. 3 2時間ほど置くとかぼちゃから水が出てきます。
    そこに水を入れて中火で10分程煮ます。
    水の量はかぼちゃから出る水分の量をみて調整してください。
  4. 4 10分ほど煮た所で醤油を入れて味をしめます。
    まだ固いようなら5分ほど煮ます。
    味をみて甘みが足りないようなら砂糖を足します。

きっかけ

ホクホクしたかぼちゃの煮物を作りたかった

  • レシピID:1790016891
  • 公開日:2021/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
beat77
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • やえもも
    やえもも
    2024/11/18 12:52
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    かぼちゃの煮物、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(´ω`)
  • hirosizi
    hirosizi
    2024/08/05 13:04
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
    砂糖のおかげで甘みが増して美味しかったです⭐︎
    素敵なレシピ有難うございます♪
  • REIKOM
    REIKOM
    2024/07/16 21:43
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    beat77さん❀こんばんは(*^^*)
    美味しく頂きました♡
    昨日はつくれぽをありがとうございました♪
  • よしか58
    よしか58
    2024/02/18 05:53
    かぼちゃの煮物 砂糖をふりかけておいておくだけ
    今は無き祖母のカボチャの煮物を思い出しました。きっとこうやって作ってくれてたんだろーなぁ~♪懐かしい味を思い出させていただき有り難うございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る