やば美味!!かんたんおやつ。キャラメルポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 手のひらサイズ2本
- バター 20g
- 砂糖 40g
- 水 15g
- 揚げ油 さつまいもがかぶるくらい
作り方
-
1
さつまいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切ります。
乱切りか、いちょう切り。 - 2 切ったさつまいもは水にさらしておき、水気をよく切ります。
-
3
油を熱します。
よく水気を切ったさつまいもを素揚げします。
低温でじっくりと揚げます。 - 4 さつまいもが柔らかくなったか確認します。
- 5 小鍋にバターと砂糖を入れ弱火にし、焦げないように木べらで混ぜます。様子を見ながら少しずつ水を加え、キャラメルを作ります。
- 6 揚がったさつまいもを小鍋に移して弱火のまま和えて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません