おくらの揚げ浸し レシピ・作り方

おくらの揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぎすあんくん
ぎすあんくん
簡単でおいしいです

材料(1人分)

  • おくら 1パック
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • めんつゆストレート 200ミリリットル

作り方

  1. 1 まないたにオクラを並べ塩をかける
  2. 2 手でまな板にこすりつけるようにしてうぶ毛をおとす
  3. 3 さっと洗いキッチンペーパーでふき水気をとる
  4. 4 フライパンに油を入れ熱する
  5. 5 おくらのヘタの部分を切り落とす
  6. 6 十分に水分をふきとったオクラをフライパンにいれる
  7. 7 転がしながら全体にこんがり焼き色がつくまで焼く
  8. 8 キッチンペーパーで油をとる
  9. 9 熱々のうちにめんつゆにつける
  10. 10 一時間以上冷蔵庫で味を染み込ませたら完成です

きっかけ

おくらがやすかったので

おいしくなるコツ

しっかり水気をふきとらないとはねるので注意してください

  • レシピID:1790016780
  • 公開日:2021/10/21
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