豚バラブロック 柔らか煮 レシピ・作り方

豚バラブロック 柔らか煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お料理研究ムミ
お料理研究ムミ
母が作ってくれた柔らかい豚ブロックの煮込み。自分で作ると硬くなってがっかり、、だけどこのレシピでやっと成功!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かたまり肉はフォーク又は爪楊枝などで、プスプスと穴をあけておくと良い
  2. 2 加工された鍋で肉の表面を焼く
  3. 3 軽く焦げ目がついたら火を止める
  4. 4 煮る用の鍋にねぎ、にんにく、生姜のすりおろしを用意し、先ほど焼いた肉を入れる
  5. 5 肉がひたひたになるくらいの水を入れる。料理酒も加え、弱めの中火にかける。
    ゆっくりと加熱していくのがポイント。
  6. 6 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をする。
    そのまま30分以上煮る。
  7. 7 カットしてそのままカラシをつけて食べても、甘辛く煮てもOK。
    写真はすき焼きのタレで甘辛く煮てカットし、プレートに盛り付けたもの。

きっかけ

柔らかいチャーシューが食べたかったので

  • レシピID:1790016764
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る