豚バラブロック 柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かたまり肉はフォーク又は爪楊枝などで、プスプスと穴をあけておくと良い
- 2 加工された鍋で肉の表面を焼く
- 3 軽く焦げ目がついたら火を止める
- 4 煮る用の鍋にねぎ、にんにく、生姜のすりおろしを用意し、先ほど焼いた肉を入れる
-
5
肉がひたひたになるくらいの水を入れる。料理酒も加え、弱めの中火にかける。
ゆっくりと加熱していくのがポイント。 -
6
沸騰したら弱火にし、落とし蓋をする。
そのまま30分以上煮る。 -
7
カットしてそのままカラシをつけて食べても、甘辛く煮てもOK。
写真はすき焼きのタレで甘辛く煮てカットし、プレートに盛り付けたもの。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません