羽付き餃子の羽の付け方 レシピ・作り方

羽付き餃子の羽の付け方
  • 約10分
  • 300円前後
みかんばたこ
みかんばたこ
放置してたら出来てしまいました

材料(2人分)

  • 市販の餃子 10個
  • 200ml
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 スーパーで買った餃子を冷凍庫から出し、フライパンに並べる。
  2. 2 火を入れて表面を軽く焼いたら餃子が半分浸るくらいのお水を入れます。
  3. 3 蓋を少しずらした状態で中火で焼き皮の色が変わり、中まで蒸らせたら蓋を取り完全に水気が飛ぶまで焼きます。
    この時下の焦げ目が茶〜焦茶くらいまで焼くと綺麗です。
  4. 4 火を止め皿をフライパンに乗せてひっくり返すと羽付き餃子の完成です!

きっかけ

水を勢いで多く入れてしまって失敗した〜って思ったら綺麗な羽根ができていました。

おいしくなるコツ

とにかく触らず放置。こんなに入れて大丈夫?ってくらい水を入れる。フライパンは餃子の数に合わせた小さめがおすすめです。

  • レシピID:1790016685
  • 公開日:2021/10/09
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焼き餃子蒸し餃子
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