お肉料理に合うご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 水 2合のメモリまで
- 胡麻油 こさじ1/4
作り方
- 1 白米にひたひたになるくらいの水をいれ30回勢いよくかき混ぜる
- 2 水を加えにごった水を捨てる
- 3 20回勢いよくかきませる
- 4 水を入れにごった水を捨てる
- 5 10回勢いよくかき混ぜる
- 6 水をたしにごった水をすてる
- 7 手順6を3回ほどくりかえし水が濁らなくなったら炊飯器の釜の2のメモリまで水を入れる
- 8 30分置く
- 9 胡麻油をいれ軽くかき混ぜる
- 10 炊飯器のスタートボタンをおす
- 11 炊き上がったらすぐにしゃもじでほぐしたら完成です
関連情報
レポートを送る
26 件