材料(5〜6人分)
- 里芋
- 750g
- 人参
- 150g
- 豚バラスライス肉
- 400g
- こんにゃく
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐水
- 200ml
- ⭐黒砂糖
- 10g
- ⭐だしの素
- 小さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ2
- 刻んだ小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて、大きいようなら食べやすい大きさにカットして水につけておきます。人参は輪切りにし、こんにゃくと豚バラは食べやすい大きさにカットして豚バラには塩胡椒をふっておきます。
-
- 2
-
- 1の里芋の水気をよく切ります。フライパンにサラダ油を熱して里芋を入れて、時々転がしながらきつね色になるまで焼きます。いったんお皿に取り出します。
-
- 3
-
- 同じフライパンに生姜とごま油を熱して豚バラを炒めます広げながら炒めて、だいたい火が通ったら人参とこんにゃく、2の里芋を炒め合わせます。⭐の調味料を入れて蓋をします。
-
- 4
- 10分煮込んで野菜に火が通ったら火を止めて、少しおいて味をなじませます。
お皿に盛って刻んだ小ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
里芋に焼き目をつけてから煮るとぬめり感も少なくホクホクに仕上がります。
きっかけ
カロリーを気にする娘に里芋料理を作りました。
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