アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと里芋のホクホク炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
味付けも優しめで、栄養バランスも抜群で、ご飯もススミます!

材料(5〜6人分)

里芋
750g
人参
150g
豚バラスライス肉
400g
こんにゃく
200g
サラダ油
大さじ2
塩胡椒
少々
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
⭐酒
大さじ2
⭐水
200ml
⭐黒砂糖
10g
⭐だしの素
小さじ3
⭐みりん
大さじ1
⭐醤油
大さじ2
刻んだ小ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、大きいようなら食べやすい大きさにカットして水につけておきます。人参は輪切りにし、こんにゃくと豚バラは食べやすい大きさにカットして豚バラには塩胡椒をふっておきます。
  2. 2
    1の里芋の水気をよく切ります。フライパンにサラダ油を熱して里芋を入れて、時々転がしながらきつね色になるまで焼きます。いったんお皿に取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに生姜とごま油を熱して豚バラを炒めます広げながら炒めて、だいたい火が通ったら人参とこんにゃく、2の里芋を炒め合わせます。⭐の調味料を入れて蓋をします。
  4. 4
    10分煮込んで野菜に火が通ったら火を止めて、少しおいて味をなじませます。
    お皿に盛って刻んだ小ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

里芋に焼き目をつけてから煮るとぬめり感も少なくホクホクに仕上がります。

きっかけ

カロリーを気にする娘に里芋料理を作りました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする