ビールに合う!ツナで作るふんわり卵のとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ツナ缶はオイルごと、もやしと千切りキャベツを1分ほど強火で炒めて◯印の調味料を入れてさっと炒めます。
- 2 卵とマヨネーズを撹拌します。
- 3 大きめのフライパンに卵を流し入れたら、菜箸で卵を混ぜて半熟トロミをつけて火を止めます。ここからは予熱で調理します。
- 4 工程1の具材を卵の中央に細長く乗せます。
- 5 手前と奥から卵を折り畳みます。
- 6 フライパンの奥に滑らせて、、、
-
7
お皿にくるっと返したら完成です。
お好みで仕上げに、ネギ、かつお節、マヨネーズをかけてお召し上がりください。濃めの味付けですが、お好みで中濃ソースをかけても美味しいです。 - 8 使った卵はM、S混合で3個。Lサイズなら2個でも良いと思います。
- 9 今回使ったツナ缶はこちら!野菜スープの旨味が凝縮されてて美味しいのでお勧めです。
- 10 工程1で使った焼肉のタレは、北海道でお馴染みのベルのたれです。こちらも美味しいのでお勧めです。
きっかけ
今年もお祭りは無さそうだなぁと思い、屋台の味を思い出しながら作りました。ツナに置き換えたのでスプーンでぱくぱく食べれますよ。
おいしくなるコツ
豚バラをツナ缶に置き換えてのレシピなので、通常は中濃ソースで作るところを焼肉のタレ+ニンニクにしています。手早くさっと勢いで作ると良いです。 千切りキャベツは袋売りしているものをそのまま使うと楽ちんです。
- レシピID:1790015988
- 公開日:2021/05/27
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