インスタントポットでコク旨!定番の肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
野菜の皮をむく。玉ねぎは大きめのくし切り、人参は乱切りにする。じゃがいもは極小サイズなので皮をむくだけで良い。中サイズ以上ならカット要。
豚肉は一口サイズに切ってほぐしておく。 -
2
しらたきをザルに入れて洗い、分量外の塩を揉み込んで洗った後、熱湯をまわしかけて臭みぬきする。食べやすい長さに切る。
★の材料をカップに入れて混ぜ合わせておく。 - 3 インスタントポットの内釜に上から順に材料を全ていれる。
- 4 圧力調理の低モードの5分で調理する。
- 5 自然に圧が下がるのを待って蓋を開け、炒めモードの低で18〜25分ほど煮詰める。時々味見をして、好みの濃さになったら完成。
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6
【2022年10月追記】
手順5のとき煮詰めなくても、調理後2時間半ほどそのままにしておくだけでも味が染みてました。
きっかけ
できるだけ放置で美味しい肉じゃがが作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家は節約のために豚肉を使用していますが、もちろん牛肉でも美味しく作れます。 インスタントポットでの煮物は、圧力調理後に蓋を取って煮詰めることで美味しく仕上がります。【追記】煮詰めずとも、早めに作ってそのまま放置でも味が染みてました。
- レシピID:1790015886
- 公開日:2021/05/14
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つくったよレポート(1件)
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ごつう2023/01/05 22:22味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
野菜の量は()内に記載の組み合わせでも同じ調味料の量で上手く行きました!