離乳食中期♪ 炊飯器で7倍粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ1
- 水 大さじ7(約105cc)
作り方
- 1 家族分のお米を研ぎ、その中から大さじ1杯分のお米を耐熱容器に入れる。さらに、水大さじ7を入れる。(容器は湯呑み等でも可)
- 2 炊飯器の炊飯モードでお米を炊く。(炊きあがった後、30分ほど置くと、水分を吸収しやすい)
- 3 炊きあがったおかゆをすり鉢で好みの柔らかさまですりつぶす。(耐熱容器が熱くなっているので注意)
きっかけ
家族分と赤ちゃん分を一緒に炊いてしまいたかったので。いつも適当な分量でおかゆを作っていたのを、ちゃんと量って作ってみた。
- レシピID:1790015856
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 7倍粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません