脂質控えめレシピ 半分大豆ミートのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥大豆ミートはお湯が沸騰した中に入れ1分ゆで、ざるにあげてさましておく。だいたい4倍に膨らみます。
- 2 玉ねぎはみじん切り、イングリッシュマフィンは手でちぎって細かくしておく。食パンを使う場合はミミは使わず白い部分だけでもOK。勿体無い時はミミも入れちゃいましょう。
- 3 玉ねぎ、鳥ひき肉、冷めた大豆ミート、たまご、パン粉、顆粒鶏がらスープ、塩胡椒少々をボウルに入れて粘りが出るくらい手でこねる。
- 4 4等分にして楕円形に丸める。
- 5 テフロンのフライパンに並べる。並べる際に丸めたパテの中央を少し凹ませておくと火のとおりがよくなる。
- 6 蓋をしないで3分、裏返したら蓋をして3分、もう一度裏返して蓋をして3分焼く。火は弱目の中火。
- 7 焼いている間に電子レンジOKの器にソース、ケチャップ、みりんを入れ混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱する。
- 8 焼きあがったハンバーグにソースをかけてできあがり。
きっかけ
脂質制限のある肉好きの家族がいるので、ボリュームのある料理を模索。
おいしくなるコツ
大豆ミートはきちんと水を切りさますこと。鶏肉のかわりに豚肉を使っても美味しい。少し多めにソースを作って煮込みハンバーグ風にすると大豆っぽさがほとんど感じられなくなる。
- レシピID:1790015821
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートと鶏肉のハンバーグ
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