干し芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅はるか 2本
- 紅こがね 大1本
- シルクスウィート 細いの3本
作り方
- 1 今回使用する芋達です。
-
2
ほくほく→お皿なしで3合まで水入れる
ねっとり濃厚→お皿で浮かせる水はお皿に入らないぐらいまで
※お皿は割れない耐熱用の物を使用してください - 3 玄米モードで炊く
-
4
炊き上がった箸や竹串で芋に刺して蒸せているか確認。
まだだったら5分程追加で炊く。 - 5 厚いうちに炊飯器からだして皮を剥く。フォークでやると剥きやすいです。
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6
5ミリ幅に切ります。
ネットに並べてお日様の下で干します。 -
7
1日一回ひっくり返し
夜は中に入れましょう。
程よく柔らかめの場合、2〜3日
硬め5日くらい干します。
芋や厚さにもよって変わってきます。 -
8
シルクスィート
甘味があるが水分抜けやすい
紅こがね
さつまいも天のような甘さと食感
紅はるか
しっとり、繊維が多め
きっかけ
干し芋が好きすぎて干し芋を作ってくれる農家さんの大変さを体験する為
おいしくなるコツ
ベタベタしなくなる頃を目安にするといいと思います。ネットが不安定な場合は200mlのペットボトル等を下に吊るすと安定します。
- レシピID:1790015807
- 公開日:2021/05/02
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