土生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 土生姜(ショウガ) 70g(一袋分)
- ☆酢 100cc
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
作り方
- 1 ショウガは包丁の背やスプーンなどで皮をこそぎ落とし、薄くスライスします。(少し厚みのあるのが好みなので、2mmくらいの厚さにスライスしています。)
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ショウガを2分くらいさっとゆでます。ゆでたら湯を切り冷まします。
- 3 ☆の調味料を鍋に入れて、砂糖や塩が溶けるように、沸騰させ冷ましておきます。熱湯などで消毒した容器にショウガを入れて、☆の調味料を注ぎいれたら完成です。
きっかけ
ヘルシーなおつまみです。スーパーでよく売っているショウガ一袋で作れるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
薄くスライスしてあるので、半日もすれば食べられます。
- レシピID:1790015195
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 土生姜の甘酢漬け
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