土生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

土生姜の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
りんごの台所
りんごの台所
新生姜のない時期に、普通の土ショウガで甘酢漬けを作りました。ヘルシーなおつまみにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 土生姜(ショウガ) 70g(一袋分)
  • ☆酢 100cc
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガは包丁の背やスプーンなどで皮をこそぎ落とし、薄くスライスします。(少し厚みのあるのが好みなので、2mmくらいの厚さにスライスしています。)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、ショウガを2分くらいさっとゆでます。ゆでたら湯を切り冷まします。
  3. 3 ☆の調味料を鍋に入れて、砂糖や塩が溶けるように、沸騰させ冷ましておきます。熱湯などで消毒した容器にショウガを入れて、☆の調味料を注ぎいれたら完成です。

きっかけ

ヘルシーなおつまみです。スーパーでよく売っているショウガ一袋で作れるレシピを作りました。

おいしくなるコツ

薄くスライスしてあるので、半日もすれば食べられます。

  • レシピID:1790015195
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ糖質制限・低糖質その他の漬物
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシーなおつまみ 糖質オフ
料理名
土生姜の甘酢漬け
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