ホームベーカリーで肉まん! レシピ・作り方

ホームベーカリーで肉まん!
  • 1時間以上
haru*rururu
haru*rururu
お家で肉まんつくってみませんか?^_^

材料(4人分)

  • ◯小麦粉 200g
  • ◯強力粉 100g
  • ◯塩 小さじ1
  • ◯ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◯ドライイースト 小さじ1
  • ◯砂糖 40g
  • ◯サラダ油 大さじ1
  • ◯ぬるま湯 150cc
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • たけのこ 100g
  • 乾燥きくらげ 中3個
  • △しょうゆ 大さじ2
  • △砂糖 大さじ1
  • △ウェイパー 大さじ1
  • △片栗粉 大さじ1
  • △ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに◯を入れて生地を作る。
  2. 2 玉ねぎ、たけのこ、水で戻したきくらげをみじん切りにする。
  3. 3 豚ひき肉と△を入れてよく練った後、2を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    10等分にして丸めておく。
  4. 4 生地を伸ばしていく。
    台に打ち粉をして生地を10等分に分ける。
  5. 5 綿棒で中心は厚めに外側は薄めに生地を広げて、具を入れ包んでいく。
    肉まんの大きさより少し大きめにクッキングシート切り、肉まんの下に敷いておく。
  6. 6 蒸し器の蓋に布を巻き、15分加熱すれば完成。

きっかけ

夫のリクエストで作ってみました!

  • レシピID:1790015109
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉肉まん小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る