トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
沸騰したら茹でこぼします。 - 2 豚肉をかるく水で洗い、再び鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火でコトコト1時間程茹でます。
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3
豚肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。
鍋に、茹で汁2カップと焼酎、黒砂糖、生姜をスライスして入れて火にかけます。 - 4 沸騰したら醤油大さじ2をまわしかけて、クッキングシートを落とし蓋にして中火で30分煮ます。再び醤油大さじ2まわしかけて、もう30分煮て火を止めます。
- 5 小松菜は食べやすい大きさに切って、塩1つまみ(分量外)入れたお湯で茹でます。
- 6 お皿に豚肉を盛って、小松菜を添えて、小ネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
子供達も大好きなメニューで豚バラブロックが安い時を狙ってたくさん作ります。
おいしくなるコツ
1度茹でこぼし、その後も時間をかけて茹でる事で、余分な脂を落として柔らかく仕上がります。
- レシピID:1790015058
- 公開日:2021/02/01
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豚バラブロックがお買い得な時に是非作ってみてください。ご飯がススミます♪