トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

トロトロ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
梅ママ
梅ママ
鍋に入れて放ったらかしなので簡単にできます。
豚バラブロックがお買い得な時に是非作ってみてください。ご飯がススミます♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら茹でこぼします。
  2. 2 豚肉をかるく水で洗い、再び鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火でコトコト1時間程茹でます。
  3. 3 豚肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。
    鍋に、茹で汁2カップと焼酎、黒砂糖、生姜をスライスして入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら醤油大さじ2をまわしかけて、クッキングシートを落とし蓋にして中火で30分煮ます。再び醤油大さじ2まわしかけて、もう30分煮て火を止めます。
  5. 5 小松菜は食べやすい大きさに切って、塩1つまみ(分量外)入れたお湯で茹でます。
  6. 6 お皿に豚肉を盛って、小松菜を添えて、小ネギを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

子供達も大好きなメニューで豚バラブロックが安い時を狙ってたくさん作ります。

おいしくなるコツ

1度茹でこぼし、その後も時間をかけて茹でる事で、余分な脂を落として柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1790015058
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る