豚バラ巻と大根の角煮風 レシピ・作り方

豚バラ巻と大根の角煮風
  • 約30分
  • 300円前後
ひろみくちゃん
ひろみくちゃん
豚バラ肉ブロックがなくても、片栗粉でとろとろです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチ幅の半月切りにし、米の研ぎ汁(あれば)と一緒に火にかけ、沸騰してから7〜8分下茹でする。
  2. 2 豚バラ肉はくるくる巻いて、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 巻終わりを下にして、フライパンに並べ、サラダ油を小さじ1まわしかけて、中火にかける。
  4. 4 焼き色が付くまで転がしながら焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 フライパンに水と全ての調味料、大根、薄切りにした生姜、茹で卵を入れて蓋をして弱火から中火で7分ほど煮る。
  6. 6 具材の上下を返して、更に2分ほど蓋をして煮込む。
  7. 7 蓋を取って更に5分ほど煮込み、煮汁がはんぶんくらいになれば完成。
    器に盛って、ネギをのせる。

きっかけ

豚バラ肉と大根が冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

ゆでたまごをプラスするといいかも。

  • レシピID:1790015035
  • 公開日:2021/01/30
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豚バラ肉大根片栗粉
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