豚バラ巻と大根の角煮風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 300g
- 片栗粉 小さじ1〜2
- 大根(1.5センチ幅半月切り) 9センチ
- ゆでたまご 3個
- 生姜(薄切り) 1/2かけ
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- 長ネギ(白い部分を細切り) 4センチ
作り方
- 1 大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチ幅の半月切りにし、米の研ぎ汁(あれば)と一緒に火にかけ、沸騰してから7〜8分下茹でする。
- 2 豚バラ肉はくるくる巻いて、片栗粉をまぶしておく。
- 3 巻終わりを下にして、フライパンに並べ、サラダ油を小さじ1まわしかけて、中火にかける。
- 4 焼き色が付くまで転がしながら焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 フライパンに水と全ての調味料、大根、薄切りにした生姜、茹で卵を入れて蓋をして弱火から中火で7分ほど煮る。
- 6 具材の上下を返して、更に2分ほど蓋をして煮込む。
-
7
蓋を取って更に5分ほど煮込み、煮汁がはんぶんくらいになれば完成。
器に盛って、ネギをのせる。
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