レンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- 水 360cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ウインナー 2本
- ほうれん草 10g
- しめじ 8本
- コーン 小さじ2
作り方
- 1 ほうれん草は軽くゆでて、水気を絞り3センチ位に切ります。ウインナーは輪切り、しめじはほぐしておきます。
- 2 卵を切るようにほぐし、そこに水、めんつゆを入れて混ぜます。(写真はあふれないように半量強の分量まで混ぜたところです)注ぎやすいように計量カップに入れていってます。
- 3 容器の底にウインナーを入れて、1の卵液を茶漉しを使って、容器に注いでいきます。一番上にほうれん草、コーン、しめじをトッピングします。
- 4 2個ずつなら200wで10~12分、4個一度にするなら、200wで約20分温めます。(レンジにより温まり方が違うので、初めての時は様子を見てください。)
- 5 ※レンジの種類に寄っては、1つ200wで3分位で出来上がるのもあるようです。2つ1度にするときも7分くらいから様子を見ながら温めます。
- 6 中心の卵液も固まり、全体がプルプル固まれば完成です!
きっかけ
温まる茶碗蒸しを手軽に蒸し器なしで簡単に作れるようにしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は気にならないかたは、下茹でなしでも、大丈夫です。三つ葉やネギなど、具を工夫すれば色々楽しめます。底に餅を入れると皆大喜びです。
- レシピID:1790014736
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し
- 料理名
- レンジで簡単茶碗蒸し
レポートを送る
2 件