アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉のトロトロ中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy417
とってもご飯によくあう一品です。ご飯にそのままかけて丼にして食べて頂いても美味しいですよ!

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
白菜
200g
にんじん
1/2本
ニラ
1束
100ml
★しょうゆ
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き短冊切りにします。白菜は根元を切り落とし、ざく切りにします。
  2. 2
    ニラは3センチ幅に切ります。
  3. 3
    豚バラは3センチ幅に切ります。
  4. 4
    ボウルに豚バラを入れ、塩こしょう、片栗粉を全体にまぶします。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにごま油をひき、4を炒めます。
  6. 6
    5に火が通ったら、1の野菜を入れて中火のまま炒めます。
  7. 7
    全体に火が通ったら、ニラを加えて軽く炒め、水と★の材料を入れて蓋をし、弱火で5分程煮ます。
  8. 8
    白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を回し入れ、弱火でとろみが出るまで煮ます。
  9. 9
    火からおろし、器に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ニラは後から入れたほうがシャキシャキの食感が残って美味しいです! 水溶き片栗粉は、片栗粉1に対し水2の割合で作って下さい。

きっかけ

白菜を使った美味しい料理が食べたいと思い作ってみました!

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜にらにんじんその他の中華料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

snoopy417 スヌーピーが大好きな一児のママです♡ 赤ちゃんのお世話の合間にちゃちゃっと作れるような簡単な料理を主に載せていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする