秋香る〜栗ご飯〜 レシピ・作り方

秋香る〜栗ご飯〜
  • 約1時間
  • 300円前後
きゃんちょめりん
きゃんちょめりん
娘が食べるため塩分控えめにしてみました。

材料(2〜3人分)

  • 二合
  • 10個ぐらい
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗を洗い、40度くらいのぬるま湯に30分つけておく。
  2. 2 米を洗って二合の目盛りまで水をいれて、栗を剥く間浸水させておく。
  3. 3 栗の皮をむく。栗のおしり側を包丁で切り鬼皮を手でむく。包丁、またはピーラーで渋皮をむく。皮をむいたものは水につけておく。
  4. 4 栗を好みの大きさにきる。今回は三等分にしました。
  5. 5 浸水した米に塩を加えて軽く混ぜる。
    栗を入れ、米の上にひろげて普段米を焚くように炊飯コースを選択する。
  6. 6 炊き上がったら、底から軽く混ぜ合わせ完成。
    お好みでごま塩をトッピング!

きっかけ

栗をもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

1/3もち米に置き換えるともちっとした食感になります。

  • レシピID:1790014643
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
きゃんちょめりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る