秋香る〜栗ご飯〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 二合
- 栗 10個ぐらい
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 栗を洗い、40度くらいのぬるま湯に30分つけておく。
- 2 米を洗って二合の目盛りまで水をいれて、栗を剥く間浸水させておく。
- 3 栗の皮をむく。栗のおしり側を包丁で切り鬼皮を手でむく。包丁、またはピーラーで渋皮をむく。皮をむいたものは水につけておく。
- 4 栗を好みの大きさにきる。今回は三等分にしました。
-
5
浸水した米に塩を加えて軽く混ぜる。
栗を入れ、米の上にひろげて普段米を焚くように炊飯コースを選択する。 -
6
炊き上がったら、底から軽く混ぜ合わせ完成。
お好みでごま塩をトッピング!
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ネコ好きなシン2020/10/04 20:20簡単に出来ました!
美味しかったです☆