レンジで時短♪フライパン1つで大学芋 レシピ・作り方

レンジで時短♪フライパン1つで大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
レンジで火を通しておくことで、揚げる時間を短縮します。

材料(4人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切りにして、ラップで包み、600wで2分、裏返して2分加熱します。
  2. 2 フライパンにサラダ油をサツマイモが顔をだすくらいに少なめに入れ、揚げ焼きにします。火が通っているのでおいしそうな焼け目がつけばOKです。
  3. 3 同じフライパンで、油をぬぐい、そこに砂糖としょう油を中火にかけます。砂糖が溶け始めたら、サツマイモを戻し、ゆすりながらからめたら、完成です。

きっかけ

揚げるとカリっとおいしいのですが、最初から揚げると時間がかかるので、レンジを活用しました。

おいしくなるコツ

サツマイモの大きさでレンジの時間を調節してください。

  • レシピID:1790014626
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも大学芋その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
時短 簡単 おやつ
料理名
大学芋
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る