レンジで時短♪フライパン1つで大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 200g
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 サツマイモは乱切りにして、ラップで包み、600wで2分、裏返して2分加熱します。
- 2 フライパンにサラダ油をサツマイモが顔をだすくらいに少なめに入れ、揚げ焼きにします。火が通っているのでおいしそうな焼け目がつけばOKです。
- 3 同じフライパンで、油をぬぐい、そこに砂糖としょう油を中火にかけます。砂糖が溶け始めたら、サツマイモを戻し、ゆすりながらからめたら、完成です。
きっかけ
揚げるとカリっとおいしいのですが、最初から揚げると時間がかかるので、レンジを活用しました。
おいしくなるコツ
サツマイモの大きさでレンジの時間を調節してください。
- レシピID:1790014626
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/10/02 14:45美味しくいただきました。
-
ねこのしろ2020/10/04 19:02おいしくできました。