【おつまみ小鉢】夏が旬♪枝付きえだまめ レシピ・作り方

【おつまみ小鉢】夏が旬♪枝付きえだまめ
  • 約15分
  • 300円前後
居酒屋ぱぐ♡
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八百屋さんで大きな枝付きえだまめを発見しました♪身だけの総重量812g、お値段¥298 ★
安くないですか?お得じゃないですか?
もう最高です♪

材料(2人分)

  • 枝豆 812g
  • 40g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 ハサミを使って枝豆を採取します
  2. 2 塩の量は水の4%を目安にします。

    茹でる用→25g
    揉み込む用→15g
  3. 3 枝豆をしっかり水で洗い汚れを落とします
  4. 4 枝豆の両端をカットします
    ★中の身に塩味が染み込みやすくなります
  5. 5 鍋に水を沸かし、塩を加えます
  6. 6 枝豆についた塩は洗い流さずそのまま鍋に入れ5分茹でます
  7. 7 ザルにあげて冷まします
    ※この時冷水につけないでください。水っぽくなってしまいます
  8. 8 塩(分量外)を調整しながらかけて完成です

きっかけ

普段冷凍の茶豆を食べていますが、それよりはるかにお買い得だったので購入しました。 甘くてぷりっぷりの枝豆、ぜひ枝付き枝豆を見つけてら食べてみてください♪

  • レシピID:1790014496
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
枝豆300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
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