【おつまみ小鉢】夏が旬♪枝付きえだまめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 812g
- 塩 40g
- 水 1ℓ
作り方
- 1 ハサミを使って枝豆を採取します
-
2
塩の量は水の4%を目安にします。
茹でる用→25g
揉み込む用→15g - 3 枝豆をしっかり水で洗い汚れを落とします
-
4
枝豆の両端をカットします
★中の身に塩味が染み込みやすくなります - 5 鍋に水を沸かし、塩を加えます
- 6 枝豆についた塩は洗い流さずそのまま鍋に入れ5分茹でます
-
7
ザルにあげて冷まします
※この時冷水につけないでください。水っぽくなってしまいます - 8 塩(分量外)を調整しながらかけて完成です
きっかけ
普段冷凍の茶豆を食べていますが、それよりはるかにお買い得だったので購入しました。 甘くてぷりっぷりの枝豆、ぜひ枝付き枝豆を見つけてら食べてみてください♪
- レシピID:1790014496
- 公開日:2020/08/06
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安くないですか?お得じゃないですか?
もう最高です♪