味付け豚バラで作るベーコンエピ もっちりセミハード レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- ◯強力粉 150g
- ◯薄力粉 50g
- ◯砂糖 15g
- ◯塩 5g
- ◯水 100cc
- ◯バター 5g
- ◯ドライイースト 3g
- 味付け豚バラ 8枚
- ピザチーズ 10g
作り方
- 1 ◯印の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作ります。生地ができたら作業台に出して、手のひらで潰してガス抜きをします。
- 2 生地を4等分にして丸めて、ベンチタイム10分おきます。
- 3 生地を長方形に伸ばしたら真ん中に豚バラ2枚を乗せます。
- 4 左右から生地を折り畳んで、真ん中でしっかりと生地を閉じます。前後も指でつまんで閉じます。
- 5 2次発酵をします。濡れぶきん&ラップをして40分、又は、レンジの発酵機能を使って40w20分。一回り大きくなったら完了です。
- 6 棒状に優しく成形し、分量外の打ち粉をしたら、キッチンバサミを斜めから入れて、切り込みを入れます。
- 7 切り込みを入れたら、生地を左右に振ります。今回はチーズをトッピング!
- 8 オーブンで200w15分焼いたら完成です。オーブンが小さいので、2つずつ焼きました。
きっかけ
焼肉で余った味付け豚バラ消費に。自分で味付けするベーコンエピより、ジューシーで美味しかったので、これからは、豚バラを焼肉のタレで味付けして作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
生地が失敗しなければ必ず成功するので、分量を計って作ることです。ホームベーカリーで一次発酵まで出来るのはありがたいですね。
- レシピID:1790014133
- 公開日:2020/05/17
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