味付け豚バラで作るベーコンエピ もっちりセミハード レシピ・作り方

味付け豚バラで作るベーコンエピ もっちりセミハード
  • 約1時間
  • 100円以下
maru-maru
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ベーコンの代わりに焼肉用味付け豚バラを使うのでジューシー&噛んで直ぐ旨味が広がります。パンはハードよりもっちり柔らかいセミハード。今回はチーズをトッピング!

材料(4人分)

  • ◯強力粉 150g
  • ◯薄力粉 50g
  • ◯砂糖 15g
  • ◯塩 5g
  • ◯水 100cc
  • ◯バター 5g
  • ◯ドライイースト 3g
  • 味付け豚バラ 8枚
  • ピザチーズ 10g

作り方

  1. 1 ◯印の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地を作ります。生地ができたら作業台に出して、手のひらで潰してガス抜きをします。
  2. 2 生地を4等分にして丸めて、ベンチタイム10分おきます。
  3. 3 生地を長方形に伸ばしたら真ん中に豚バラ2枚を乗せます。
  4. 4 左右から生地を折り畳んで、真ん中でしっかりと生地を閉じます。前後も指でつまんで閉じます。
  5. 5 2次発酵をします。濡れぶきん&ラップをして40分、又は、レンジの発酵機能を使って40w20分。一回り大きくなったら完了です。
  6. 6 棒状に優しく成形し、分量外の打ち粉をしたら、キッチンバサミを斜めから入れて、切り込みを入れます。
  7. 7 切り込みを入れたら、生地を左右に振ります。今回はチーズをトッピング!
  8. 8 オーブンで200w15分焼いたら完成です。オーブンが小さいので、2つずつ焼きました。

きっかけ

焼肉で余った味付け豚バラ消費に。自分で味付けするベーコンエピより、ジューシーで美味しかったので、これからは、豚バラを焼肉のタレで味付けして作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

生地が失敗しなければ必ず成功するので、分量を計って作ることです。ホームベーカリーで一次発酵まで出来るのはありがたいですね。

  • レシピID:1790014133
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パンベーコン
関連キーワード
ベーコンエピ 豚バラ セミハードパン パン作り
料理名
味付け豚バラのベーコンエピ もっちりセミハード生地
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