鴨ロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍・鴨ロース肉 2枚(400~500g前後)
- 醤油 50cc~100ccお好みで
- みりん 100cc
- 酒 100cc
作り方
- 1 (下準備)前日くらいから冷蔵庫にいれて冷凍鴨ロース肉は解凍しておきます。
-
2
(下準備)
鴨肉の皮に軽く切れ目をいれておきます
肉の筋があれば筋(白い膜みたいなもの)をそぎ切りで取り除いておいてください。
半解凍くらいが切れ目入れたり筋取りがしやすいです -
3
調味料を小ぶりな鍋に合わせ入れておく。
(鍋は鴨肉の長さより小さいモノが良い。
鴨肉は焼くと縮みます。) -
4
フライパンを中火で熱し、鴨肉の皮目を下にして
焼きます。
約2分中火で放置してください
油が出てくるので一度油を除きます。 -
5
油を取り除いたら弱火にして裏目も2分ほど焼きます。
この時準備しておいた合わせ調味料の鍋を火にかけ沸かしていきます。 -
6
焼いた鴨肉(表面のみ)を沸かした調味料の中へ投入。この時鴨肉が3/2は浸かっている様にしてください。
もし浸かってなかったら1:1:1の割合で調味料を足してください -
7
調味料が沸騰した状態で
弱火で3分煮たら火を止めアルミホイルで鍋ごと全体をくるむ。隙間の無いようにくるんだら冷めるまで放置 -
8
約2時間ほどしたらタッパーに鴨を写し、煮汁は別で冷蔵庫にいれて油を取り除いたら鴨を煮汁に戻して冷やす
(煮汁から出した鴨肉から肉汁が出てたら肉汁は捨てる) - 9 煮汁から取り出しスライスしてお好みで煮汁を少し垂らしたら完成!
-
10
保存
冷蔵庫で3日程度保存可能
冷凍の場合は煮汁ごと冷凍して3ヶ月程度可能です。
関連情報
- 料理名
- 鴨肉ロースト
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