とろけるイチゴ大福 レシピ・作り方

とろけるイチゴ大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュンギくん
シュンギくん
イチゴをたくさん頂いたのでイチゴ大福を作りました。
今回は大量に作る場合を紹介していますが、作る量に応じて調整してください。

材料(8人分)

  • イチゴ 24個
  • 白玉粉 400g
  • 砂糖 200g
  • 640cc
  • 白あん 300g
  • 片栗粉 50g

作り方

  1. 1 イチゴをヘタを取ってよく洗います。
    水分をとっておきましょう。
  2. 2 手を濡らして、イチゴに薄く白あんをまぶす。
  3. 3 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 そこに水を加えながら混ぜ合わせる。
    600Wの電子レンジでラップをせずに3分30秒加熱する。
  5. 5 周りや底から火が通ってくるのでゴムベラなどではがしながら混ぜる。
    さらに600Wで2分加熱する。
  6. 6 さらに固まってきました。
    再度混ぜたら、さらに2分。
  7. 7 ほとんど固まりました。
    ここではしっかり混ぜてください。
    そして、あと30秒加熱。
  8. 8 こちらで生地が完成しました。熱いうちに次の行程へ。
  9. 9 片栗粉を広げたバットに移します。
    非常に柔らかいので片栗粉をまぶしながらイチゴをくるんでいきます。
  10. 10 柔らかいので整形が難しいですが、乾く前に手早く仕上げましょう。

きっかけ

イチゴ大福の生地を柔らかく作れれば、口の中でとろけるイチゴ大福を作れるのではないか。

おいしくなるコツ

消費期限は作った日を入れて3日だと思ってください。

  • レシピID:1790014011
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご大福
シュンギくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kousou
    kousou
    2024/02/01 15:45
    とろけるイチゴ大福
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る