豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚ロースの味噌漬け焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
シュンギくん
シュンギくん
豚の味噌漬けをパーティーメニューとしても成立するように豪華版に仕上げました。
中華のエッセンスをプラスすることで本格的な味わいに仕上げます。

材料(4人分)

  • 豚ロース 4枚
  • 味噌 大6
  • 砂糖 大4
  • みりん 100cc
  • 100cc
  • 醤油 大4
  • マーラージャン 小2
  • 生姜すりおろし 小1
  • にんにくすりおろし 小1
  • こしょう 適量
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 ジップロックに調味料を全て入れて混ぜ合わせ、そこに豚ロースを入れて1時間漬け込む。
  2. 2 さっと表面の味噌ダレを落とし、豚ロースをフライパンで焼いて表面に焼き色をつける。
  3. 3 焼き目がついたら、鉄板にクッキングシートを敷いて、その上に豚ロースをのせて、200℃のオーブンで30分焼く。
  4. 4 ジップロックに余ったタレを豚ロースを焼いた後のフライパンに入れて煮詰めてソースを作る。
  5. 5 お皿に焼きあがった豚ロースを盛り、ソースをかけてできあがりです。
    写真のようにサラダやトマトなど添えて頂けると彩りも良くなります。

きっかけ

ポークステーキと味噌漬け焼きの中間のような料理を考えました。

おいしくなるコツ

味噌に漬け込むと麹の力でお肉が柔らかくなります。 酒を入れるとお肉が柔らかくなるとともにジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1790013985
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
豚肩ロースその他の豚肉豚ロース厚切り
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