簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ レシピ・作り方

簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ
  • 5分以内
  • 100円以下
maru-maru
maru-maru
牛乳とチーズと卵があれば作れる簡単カルボナーラです。生クリームのコクにこだわりがない方にオススメです。お腹空いたーと思ったらパパッと作れます。

材料(1人分)

  • パスタ麺 100g
  • ニンニク 1カケ
  • ハム 2枚
  • 1個
  • 牛乳 120cc
  • スライスチーズ 1枚
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ☆はじめに☆
    最後の1分は、フライパンと茹で麺の余熱で仕上げるので、パスタ麺の茹で時間に合わせて準備します。
    チーズは粉チーズやピザチーズでも代用可です。
  2. 2 麺を茹で始めます。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブ油をひいたら、ニンニク、ハムを刻んで焦げ目が付く程度に炒めます。強火です。
  4. 4 炒めながら並行して卵液を作ります。ボールに、卵、牛乳、ちぎったチーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて混ぜます。撹拌しすぎない程度が良いです。
  5. 5 麺が茹で上がったら、湯切りします。
    ここから手早く。炒めていたフライパンの火を止めて、卵液を流し入れ軽く混ぜます。
  6. 6 麺をフライパンに入れて卵液と混ぜたら完成です。
    余熱でチーズが溶け、卵がやや固まり、とろりとしたカルボナーラになります。

きっかけ

スーパーからパスタソースが消えたので。生クリームだとコスパが悪いから牛乳を使ってチーズでコクを出しました。

おいしくなるコツ

冒頭に書いた通り、仕上げの1分が勝負です。フライパンと麺の熱が冷めすぎていても、熱すぎても上手く仕上がらないので、深く考えすぎずに、手早く作るのが良いです。

  • レシピID:1790013921
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理クリーム系パスタチーズ系パスタカルボナーラ牛乳・乳飲料
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ カルボナーラ
料理名
簡単パスタ☆時短ランチに牛乳で作るカルボナーラ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミーリー
    トミーリー
    2020/10/22 03:55
    簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ
    ハムで作りました。
    最後、ソースがあまりとろみがつきませんでしたが、フライパンの温度が低かったのかも知れないですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る