簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
☆はじめに☆
最後の1分は、フライパンと茹で麺の余熱で仕上げるので、パスタ麺の茹で時間に合わせて準備します。
チーズは粉チーズやピザチーズでも代用可です。 - 2 麺を茹で始めます。
- 3 フライパンを熱してオリーブ油をひいたら、ニンニク、ハムを刻んで焦げ目が付く程度に炒めます。強火です。
- 4 炒めながら並行して卵液を作ります。ボールに、卵、牛乳、ちぎったチーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて混ぜます。撹拌しすぎない程度が良いです。
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5
麺が茹で上がったら、湯切りします。
ここから手早く。炒めていたフライパンの火を止めて、卵液を流し入れ軽く混ぜます。 -
6
麺をフライパンに入れて卵液と混ぜたら完成です。
余熱でチーズが溶け、卵がやや固まり、とろりとしたカルボナーラになります。
きっかけ
スーパーからパスタソースが消えたので。生クリームだとコスパが悪いから牛乳を使ってチーズでコクを出しました。
おいしくなるコツ
冒頭に書いた通り、仕上げの1分が勝負です。フライパンと麺の熱が冷めすぎていても、熱すぎても上手く仕上がらないので、深く考えすぎずに、手早く作るのが良いです。
- レシピID:1790013921
- 公開日:2020/04/13
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トミーリー2020/10/22 03:55ハムで作りました。
最後、ソースがあまりとろみがつきませんでしたが、フライパンの温度が低かったのかも知れないですね。