現在地

簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • パスタ麺

    100g

  • ニンニク

    1カケ

  • ハム

    2枚

  • 1個

  • 牛乳

    120cc

  • スライスチーズ

    1枚

  • 小さじ1/2

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラ
  • 100円以下

牛乳とチーズと卵があれば作れる簡単カルボナーラです。生クリームのコクにこだわりがない方にオススメです。お腹空いたーと思ったらパパッと作れます。

作り方

  • 1

    ☆はじめに☆
    最後の1分は、フライパンと茹で麺の余熱で仕上げるので、パスタ麺の茹で時間に合わせて準備します。
    チーズは粉チーズやピザチーズでも代用可です。

  • 2

    麺を茹で始めます。

  • 3

    フライパンを熱してオリーブ油をひいたら、ニンニク、ハムを刻んで焦げ目が付く程度に炒めます。強火です。

  • 4

    炒めながら並行して卵液を作ります。ボールに、卵、牛乳、ちぎったチーズ、塩、粗挽き黒胡椒を入れて混ぜます。撹拌しすぎない程度が良いです。

  • 5

    麺が茹で上がったら、湯切りします。
    ここから手早く。炒めていたフライパンの火を止めて、卵液を流し入れ軽く混ぜます。

  • 6

    麺をフライパンに入れて卵液と混ぜたら完成です。
    余熱でチーズが溶け、卵がやや固まり、とろりとしたカルボナーラになります。

きっかけ

スーパーからパスタソースが消えたので。生クリームだとコスパが悪いから牛乳を使ってチーズでコクを出しました。

おいしくなるコツ

冒頭に書いた通り、仕上げの1分が勝負です。フライパンと麺の熱が冷めすぎていても、熱すぎても上手く仕上がらないので、深く考えすぎずに、手早く作るのが良いです。

レシピID: 1790013921

公開日:2020.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単パスタ☆時短ランチに牛乳で作るカルボナーラ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単パスタ☆ランチにぴったり牛乳で作るカルボナーラのページ上部へ