北海道の食卓☆鮭のちゃんちゃん焼 キャベツ大量消費 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 3枚
- 鮭
- 1切
- 玉ねぎ
- 1/4
- しめじ
- 1/2ふさ
- 人参
- 8㎝
- バター
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱してバターを真ん中に置く
-
- 2
-
- バターの上に鮭を置く
-
- 3
-
- 手でちぎったキャベツ、しめじ、半月切りした玉ねぎ、斜め切りした人参を、鮭の周りに載せて、蓋をして蒸し焼き。5-6分。
-
- 4
-
- 鮭に火が通ったら、味噌、酒、みりん、砂糖をよく混ぜたタレを野菜に回しかけて強火で2分。鮭をほぐしたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜に多少の歯応えを残すこと。バターをケチらないこと!
お味噌ベースですがバターに野菜にみりん、砂糖と甘めなので、ご飯のおかずに甘いのは嫌‼︎という方は、タレの配分を調整すると良いかと思います。大人数の時はホットプレートで本格的にどうぞ。
きっかけ
キャベツと鮭が安くなっていたので作りました。