文旦ジャム レシピ・作り方
材料(小瓶10本位人分)
- 文旦 4個
- 砂糖 全体の60%
作り方
- 1 文旦を洗います
- 2 カットします
- 3 実、袋及びワタ、種に分けます
-
4
皮を切りアクを取るため茹でこぼします
ザルにあけて水をかけて揉み洗い
この作業を5回
その後水にさらし2時間置きます
文旦は実以外苦いので、この作業で苦味が取れます - 5 袋とワタもお湯で茹で溢し、少し水で晒しておきます
- 6 実と、先程の皮及びワタをフードプロセッサーにかけます
- 7 茹で上がった皮が大きいようなら、調理バサミでカットします
-
8
全体の60%の砂糖と全ての材料を加え、アクを取りながら煮詰めます
今回種が少なかったので、冷凍保存しておいた柚子の種を使いました -
9
冷えると固まるので、煮詰めすぎないようにして完成
木の杓文字を使いゆっくりかき混ぜます
そうするうちに鍋底が引っかかり出したらそろそろ火を止めるタイミングです -
10
瓶を熱湯、焼酎で消毒した後ジャムを瓶詰めして蓋をします
その後空気抜きするため鍋で10分茹で、取り出したら冷めるまでひっくり返して置きます
最後はラベルを貼り完成 - 11 優しい色と味のジャムが出来ました
きっかけ
叔母が文旦のジャムを作って美味しかったよ〜って言いました その話を聞いたら自分も作りたくなってしまって
おいしくなるコツ
手間はかかりますがしっかり茹で溢し、水にさらす事が大事です ヨーグルトにかけるととても綺麗で上品な味が引き立ちます
- レシピID:1790013874
- 公開日:2020/03/13
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つくったよレポート(1件)
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youtan.2021/02/01 14:12おいしいジャムができました!
ありがとうございました!
ジャムにしたら品の良い味になりました
捨てるところはヘタのみ
それ以外は余す事なく使いました