簡単☆我が家の浅漬け 大根編 レシピ・作り方

簡単☆我が家の浅漬け 大根編
  • 5分以内
  • 100円以下
maru-maru
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大根の首と葉の部分で浅漬け作るのが我が家の定番。市販の浅漬けの素を買うよりお手軽です。晩酌のお供、おつまみにも良いです。

材料(朝夜4人分)

  • 大根の葉 1束
  • 大根 5cm
  • 50ml
  • 中さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 顆粒だし 中さじ1
  • 砂糖 中さじ1
  • 乾燥輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根の葉は5cmに、本体はいちょう切りにします。
    保存袋に材料を全部入れてよく揉みます
  2. 2 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成!
    万が一の液垂れに備えて冷蔵庫に入れるときは何かトレイを。
  3. 3 そのまま漬けると味が濃くなるので、保存容器に移し替えて冷蔵すると良いです。冷蔵保存で2-3日、食べ切れる分量で作るのをお勧めします。

きっかけ

市販の浅漬けの素で作ったら苦味が強かったので、実家の浅漬けを思い出して作り始めてから定番になりました。

おいしくなるコツ

同じサイズに切り揃えるとムラなく漬かります。

  • レシピID:1790013868
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
簡単おつまみきゅうりの漬物浅漬け大根
関連キーワード
和食 漬物 自家製 大根
料理名
簡単☆我が家の定番 自家製浅漬け 大根編
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