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手作り塩麹 レシピ・作り方

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りえ氏
調理時間は15分程で出来ますが、調味料として使用するまでには1週間ほどかかります。
しかし、作り置きしておくと料理に使えるのでオススメです!

材料(複数人分)

米麹(乾燥)
100g
35g
135g
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作り方

  1. 1
    米麹をボールに入れ1分程両手でよく揉みこみます。
  2. 2
    1の中に塩を入れよく揉みこみます。
    ※最低でも2~3分ぐらいは揉みこんでください。
  3. 3
    2の中に水を入れスプーンで塩を溶かすイメージでよく溶かし混ぜます。
  4. 4
    3の塩が溶けたら、蓋が出来る容器に移し入れたら完成。
    常温保存します。
    ※蓋は少しずらし空気の通りを良くしてください。

おいしくなるコツ

常温保存中は1日に2回程、スプーンで下から上に空気が入るようにかき混ぜて下さい。 ↑↑↑1週間ほど続けたら冷蔵庫で保存し料理などに使用して下さい。

きっかけ

友達が教えてくれました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
塩麹化学調味料を使わないその他の発酵食品・発酵調味料包丁を使わない料理火を使わない料理

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