材料(複数人分)
- 米麹(乾燥)
- 100g
- 塩
- 35g
- 水
- 135g
作り方
-
- 1
- 米麹をボールに入れ1分程両手でよく揉みこみます。
-
- 2
- 1の中に塩を入れよく揉みこみます。
※最低でも2~3分ぐらいは揉みこんでください。
-
- 3
- 2の中に水を入れスプーンで塩を溶かすイメージでよく溶かし混ぜます。
-
- 4
- 3の塩が溶けたら、蓋が出来る容器に移し入れたら完成。
常温保存します。
※蓋は少しずらし空気の通りを良くしてください。
おいしくなるコツ
常温保存中は1日に2回程、スプーンで下から上に空気が入るようにかき混ぜて下さい。
↑↑↑1週間ほど続けたら冷蔵庫で保存し料理などに使用して下さい。
きっかけ
友達が教えてくれました。
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しかし、作り置きしておくと料理に使えるのでオススメです!