きびなごの南蛮漬け レシピ・作り方

きびなごの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
さぷ★
さぷ★
鹿児島の郷土料理!!!きびなごが安かったので作ってみました!

材料(2人分)

  • きびなご 30尾
  • 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ピーマン 2個
  • [南蛮だれ]
  • 120ml
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 40ml
  • 60ml
  • みりん 120ml
  • 砂糖 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 きびなごをきれいに洗い、酒、こしょうを全体にまぶしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにする。
  3. 3 南蛮だれの材料を全て鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたらバットに入れ替えておく。
  4. 4 1のきびなごをもう一度水で洗い流す。水気を取り、塩胡椒と小麦粉をまぶして、油で揚げる。
  5. 5 揚げたきびなごの油が落ちたら、きびなごが熱いうちに、バットの南蛮だれの中に入れて、漬ける。
  6. 6 2で切った野菜に、ラップをふんわり掛けて、電子レンジ500wで3分ほど温める。
  7. 7 野菜も南蛮だれのバットに入れて絡めたら、できあがり〜☆

きっかけ

きびなごが安かったので!

おいしくなるコツ

天ぷら粉がある場合は、小麦粉の代わりに天ぷら粉であげるとさらに美味しくなると思います!

  • レシピID:1790013369
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他の魚料理夏のおもてなし料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る