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薬膳風 春野菜の吉野煮 レシピ・作り方

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ねーねーの台所
春野菜で肝の働きを補い、身体の陰陽のバランスを整えましょう。

材料(4人分)

長芋
300g
グリンピース
100g
100g
黒木耳
10g
ホタテ缶 小
2缶
生姜
10g
葛粉
大さじ2
紹興酒
小さじ1
小さじ1弱
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作り方

  1. 1
    黒木耳は水で戻し
    、石付きは取ります。
    筍・長芋(山薬)はうすぎりにします。
  2. 2
    ホタテ缶を汁ごと鍋に入れ、水3カップを加え煮立てます。
  3. 3
    煮たったら、筍・長芋(山薬)・黒木耳を加え、さらに煮たったらグリンピースを、加えます。
  4. 4
    塩で味付けをし、紹興酒を入れます。
  5. 5
    水溶き葛粉(同料の水で溶きます。)でとじ、生姜の絞り汁を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

筍は薄切りにした後さっと茹でるとえぐみがとれます。葛粉は少々お値段が高いですが、片栗粉よりも美容に効果的だそうです。

きっかけ

薬膳の勉強を始めました。スーパーで材料が揃いそうだったので、まずはチャレンジしてみました。

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこグリーンピースその他のヘルシー食材
関連キーワード
薬膳 食薬 春野菜 吉野煮
料理名
春野菜の吉野煮

このレシピを作ったユーザ

ねーねーの台所 料理歴40年、宮古島出身のねーねーの台所です。 家庭料理や、沖縄料理、最近始めた薬膳のレシピをご紹介します♪

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