ご飯のお供に☆醤油ゴマふりかけ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- いりごま(白) 50g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 ☆の調味料は全て混ぜておきます。
-
2
フライパンにゴマを入れて、1の調味料を入れて良く混ぜます。
(まだ、火にかけないで下さい) -
3
火をつけ、弱火で水分が無くなってパラパラになるまで炒めます。
(焦げ易いので、ひたすら混ぜて下さい) - 4 パラパラになったら、バット等に移し、冷まします。
- 5 完全に冷めたら、保存容器等に入れて、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
良く行く定食屋さんの、醤油ゴマが好きなので、真似して作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、本当に焦げ易いので、、、火加減(弱火)とひたすら混ぜ続ける事!! それさえ守れば、簡単に美味しいふりかけが出来上がりますよ(^-^) 味が辛いと感じる場合は、味つけ無しのいりごまを加えて、自分好みに調整してくださいね☆
- レシピID:1790013142
- 公開日:2019/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません