ご飯のお供に☆醤油ゴマふりかけ♪ レシピ・作り方

ご飯のお供に☆醤油ゴマふりかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
cotti☆
cotti☆
温かいご飯や、お弁当、おにぎりにも☆ゴマ油の香りが、食欲をそそりますよー♪

材料(3人分)

  • いりごま(白) 50g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料は全て混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにゴマを入れて、1の調味料を入れて良く混ぜます。
    (まだ、火にかけないで下さい)
  3. 3 火をつけ、弱火で水分が無くなってパラパラになるまで炒めます。
    (焦げ易いので、ひたすら混ぜて下さい)
  4. 4 パラパラになったら、バット等に移し、冷まします。
  5. 5 完全に冷めたら、保存容器等に入れて、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

良く行く定食屋さんの、醤油ゴマが好きなので、真似して作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

手順にも書きましたが、本当に焦げ易いので、、、火加減(弱火)とひたすら混ぜ続ける事!! それさえ守れば、簡単に美味しいふりかけが出来上がりますよ(^-^) 味が辛いと感じる場合は、味つけ無しのいりごまを加えて、自分好みに調整してくださいね☆

  • レシピID:1790013142
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のおにぎり簡単夕食その他のごはん料理
cotti☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る