材料(4人分)
- 白ネギ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 400g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- ひとつまみ
- ★しょうが(チューブ)
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 白ネギをみじん切りする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、白ネギ、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、★の調味料を入れ、味を調節する。
-
- 4
- 水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜる。
水を追加し、とろみ具合を調整する。
-
- 5
- 最後に一口大に切った豆腐を加え、完成!
おいしくなるコツ
サラダ油をごま油に替えると、香ばしい風味が増し、さらに美味しくなります!
きっかけ
白ネギ入りの麻婆豆腐を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません