塩麹とオリーブオイルのプチハムパン★イースト不使用 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
計りにボールを乗せて計量開始!
強力粉60g、砂糖10g、塩麹10g、水50gを入れます。
少し大きめのボールを使用ください -
2
大きさ問わずのボールで残りも計量開始!
強力粉60g、オリーブオイル5g、溶き卵を半分 -
3
1で計量したボールは、木ベラで練り、
2で計量したボールは、菜箸でポロポロになるようにまぜます。 -
4
1に、2を3回にわけて、入れます。
この時、1のボールの中でしっかりと生地を伸ばして練りこみます。写真の4枚目くらいのツヤが出るまで練ります。 -
5
オーブン発酵機能を使って、40度20分発酵します。
発酵後に、指をプスっと刺してきちんと穴が空けることができたらOK! -
6
生地を棒状にして4-5分割にしたら丸めます。天板にクッキングシートを敷き丸めた生地を乗せます。水をまぶして2次発酵40度20分!
念の為、水を入れた耐熱皿を一緒に置きました。 - 7 いよいよ成型!生地を平らに伸ばしてハムを乗せクルっと巻いたら、端と端を合わせてU字にし、U字の底部分に切込みを入れ、パカっと開きます。天板に乗せたら、手のひらでグッと押します。
-
8
オーブンの余熱開始!180度25分設定。
その間、生地が乾燥しないよう、焼き目も兼ねて、溶き卵の残りを表面にスプーンでぬってラップで保湿しておきます。
余熱終わったら焼いて完成!
きっかけ
パン酵母の種を作らなくてもパンは焼けるのか?と思って作りました。塩麹入れてるため、塩は省略。
おいしくなるコツ
オーブンによるかと思いますが、200度20分の方が水分飛ばずに焼けて良いかと思います。塩麹も家によって様々だと思いますので、パンの膨らみが足りなければ時間をかけて発酵させてください。 塩麹を酵母に変え、塩を小さじ半分入れても作れます。
- レシピID:1790013010
- 公開日:2018/10/07
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