塩麹とオリーブオイルのプチハムパン★イースト不使用 レシピ・作り方

塩麹とオリーブオイルのプチハムパン★イースト不使用
  • 1時間以上
  • 100円以下
maru-maru
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酵母もイーストもバターも無かったので、塩麹とオリーブオイルで焼いてみました!ふっくら感は物足りないですが、パサつくことなく焼けました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 計りにボールを乗せて計量開始!
    強力粉60g、砂糖10g、塩麹10g、水50gを入れます。
    少し大きめのボールを使用ください
  2. 2 大きさ問わずのボールで残りも計量開始!
    強力粉60g、オリーブオイル5g、溶き卵を半分
  3. 3 1で計量したボールは、木ベラで練り、
    2で計量したボールは、菜箸でポロポロになるようにまぜます。
  4. 4 1に、2を3回にわけて、入れます。
    この時、1のボールの中でしっかりと生地を伸ばして練りこみます。写真の4枚目くらいのツヤが出るまで練ります。
  5. 5 オーブン発酵機能を使って、40度20分発酵します。
    発酵後に、指をプスっと刺してきちんと穴が空けることができたらOK!
  6. 6 生地を棒状にして4-5分割にしたら丸めます。天板にクッキングシートを敷き丸めた生地を乗せます。水をまぶして2次発酵40度20分!
    念の為、水を入れた耐熱皿を一緒に置きました。
  7. 7 いよいよ成型!生地を平らに伸ばしてハムを乗せクルっと巻いたら、端と端を合わせてU字にし、U字の底部分に切込みを入れ、パカっと開きます。天板に乗せたら、手のひらでグッと押します。
  8. 8 オーブンの余熱開始!180度25分設定。
    その間、生地が乾燥しないよう、焼き目も兼ねて、溶き卵の残りを表面にスプーンでぬってラップで保湿しておきます。
    余熱終わったら焼いて完成!

きっかけ

パン酵母の種を作らなくてもパンは焼けるのか?と思って作りました。塩麹入れてるため、塩は省略。

おいしくなるコツ

オーブンによるかと思いますが、200度20分の方が水分飛ばずに焼けて良いかと思います。塩麹も家によって様々だと思いますので、パンの膨らみが足りなければ時間をかけて発酵させてください。 塩麹を酵母に変え、塩を小さじ半分入れても作れます。

  • レシピID:1790013010
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
小麦粉塩麹鶏ハムその他の惣菜パンロールパン
関連キーワード
パン 簡単 塩麹 オリーブオイル
料理名
塩麹とオリーブオイルで作るハムパン★イースト不使用
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