簡単!さっぱりローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉かたまり 100g
- A ニンニク 一欠片
- A 塩コショウ 少々
- A 白ワイン 20cc
- A オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B チューブわさび 3センチ
- B 和風出汁 大さじ5
作り方
-
1
※牛肉を1時間くらい前から常温に戻しておく
牛肉に塩コショウを振り、全ての面を軽く叩きながら塩コショウをなじませる。 -
2
ビニール袋にAと牛肉を入れ、30分くらい寝かせる。
※ニンニクはスライス
(部屋が暑い場合は野菜室で20分、常温で10分) - 3 オリーブオイル(分量外 大さじ2)をフライパンに敷き、牛肉と一緒に入れていたニンニクを香りが出るまで火を通し、焦げ目が付いてきたら取り上げる。
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4
フライパンに残った油を使い、そのまま牛肉を強火で焼く。
全面に焦げ目をつける。
目安は各30-40秒ずつ位焼く。 - 5 焼いた牛肉をアルミホイルで包み、常温で30分置く。
-
6
〜ソース〜
玉ねぎをみじん切りし、フライパンにバターを敷き弱めの中火でしんなり色が少し茶色っぽくなるまで炒める。 - 7 塩コショウを少々し、Bを入れて30秒煮詰めたら完成。
- 8 30分経ったら牛肉をタッパーに移し、ソースを一緒に入れ冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ローストビーフを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
しっかり牛肉を高温で焼く。 ソースにわさびを入れることで玉ねぎの甘みと爽やかさのバランスがとれる。
- レシピID:1790012976
- 公開日:2018/08/31
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